镇海炼化经营效益位居炼化企业首位

本报讯 上半年,镇海炼化做足优化增效、降本增效文章,加工原油1100万吨,生产乙烯超52万吨,炼油利润、化工利润、总利润位列炼化企业首位。

今年以来,镇海炼化坚持“眼睛盯住市场、功夫下在现场”的优良传统,将每旬召开的逢二会调整为逢二会暨生产经营优化会。在会上,根据市场变化,及时调整生产经营决策,在确保安全平稳的基础上,采取优化原油采购、调整德赢 结构、加强新德赢 开发等措施,取得一系列成果。

降低原油成本一直是逢二会暨生产经营优化会的重要议题。他们持续推进原油适度劣质化,通过技术攻关,改变加工路线,增上油浆脱固设施,增强炼油装置对高硫重质原油的消化能力,摆脱对低硫石蜡基原油的依赖。上半年,将价格较高的低硫石蜡基原油采购量降为零,价格较低的高硫重质原油比例大幅上升,促进原油采购成本大幅降低。

在挖潜增效方面,镇海炼化一方面不断优化乙烯装置停工消缺时间,减少效益流失;另一方面,加强效益测算,优化调和方案,择机外采部分石脑油,充分发挥乙烯装置创效潜能。上半年,累计吨乙烯原料成本进一步降低,实现增效逾亿元,位居炼化企业前列。

上半年,镇海炼化根据市场需求,加大聚烯烃新德赢 研发力度,成功开发10个新牌号德赢 ,累计生产新牌号德赢 和专用料超过30万吨,占聚烯烃德赢 产量的比例进一步上升,差异化效益显著。其中,高融指抗冲聚丙烯、高融体强度聚丙烯等高技术含量的新德赢 打入欧美市场,上半年出口量较去年大幅增长。以市场为导向,增产石脑油,做大航煤产销量,柴汽比创历史新低。6月,镇海炼化高标号汽油产量超过20万吨,在汽油产量中占比超过80%,均创历史新高,在配合浙江石油经营实际的同时,还抓住机会做大了对邻省的出厂量。

镇海炼化推动“安全平稳就是最大效益”的理念入脑入心,通过开展“五查五严”保安全专项行动,深化设备完整性管理体系建设,狠抓装置平稳运行,夯实本质安全基础。5月下旬,该公司精心组织实施了一场“乙烯装置心脏手术”,对存在运行缺陷的关键设备裂解气压缩机进行抢修。由于前期准备充分,仅用13天就精准消缺,实现安全、环保、经济一次开车成功,大幅提高乙烯日产量。(卞江岐)

信息来源:中国石化报
2021-08-02