《百年中國製造》攝製組聚焦川維化工

中國石化新聞網訊 11月15日,由國家工信部牽頭拍攝的大型電視紀錄片《百年中國製造》攝製組一行6人來到川維化工公司,採訪拍攝川維在上世紀七十年代爲解決中國人民穿衣問題,由國家成套引進先進技術建廠的風雨歷程,以及40年來引進消化吸收創新推進天然氣化工技術發展的故事。

《百年中國製造》大型電視紀錄片,共十二集。該片聚焦中國工業化發展史、聚焦中國製造業成長史,以歷史的維度、世界的維度、人文的維度,回顧中華民族百餘年的工業化奮鬥史,全景展示中國工業取得的偉大成就。

《百年中國製造》第三集將翔實地記錄我國上個世紀50年代到80年代三次大規模從西方引進成套技術設備的故事。川維化工是我國上世紀七十年代重點引進的四大化纖項目之一,也是全國唯一的以天然氣爲原料生產化工、化纖產品的企業。本集涉及川維化工的建設發展的故事將通過採訪部分老領導、老同志,通過拍攝建廠初期的生活區環境、設備、生產線讓觀衆瞭解上世紀七十年代,川維人滿懷報國激情,克服重重困難,硬是在一片農田荒山上建起了一座現代化的化工城。在反映川維引進消化吸收的環節,重點採訪了知識性職工的代表米鈺林同志,通過他的講述還原了川維艱苦創業、銳意進取,敢爲天下先,取得了天然氣制乙炔成套自有專利技術,併成功實現了技術輸出,與烏茲別克斯坦籤訂了技術轉讓協議,攝製組對來自烏茲別克的學習人員也進行了採訪。

據悉,《百年中國製造》將作爲2019年國慶獻禮片,擬在中央電視臺、中國教育電視臺等頻道黃金時段播出。(李明文 黃健 楊靜渝)

信息來源:中國石化新聞網
2018-11-22