央視《加油中國》攝製組來儀化拍攝

中國石化新聞網訊 6月26日至27日,中央電視臺中文國際頻道《加油中國》專題片攝製組一行4人來儀徵化纖現場拍攝第二集《"的確良"中國造》(暫定),從 "的確良"故事切入,講述改革開放40年老百姓衣着的變化,記錄儀徵化纖建廠40週年奮斗的足跡。

依據傳統的生產模式,中國人的穿衣問題,基本上是靠種植棉花取得原料,再輔以繅絲和毛紡。這種以天然纖維爲主要原料的傳統生產模式,不僅造成了"糧棉爭地"的矛盾,同時也使我國與世界現代化纖工業的差距越拉越大。

20世紀70年代前,中國的紡織品全部靠棉、麻、絲等天然纖維,要和糧食爭地,有限的土地資源要解決吃飯問題,又要解決穿衣問題,不堪重負。

石油可以造"棉花"。上個世紀70年代初,周恩來總理提出了"輕工重點抓紡織,紡織重點抓化纖",這是把發展紡織工業的重點放到發展化纖工業上來的一次重大戰略轉移。中國化纖工業開始由煤化工、乙炔爲主要原料生產維尼綸,轉入以石油、天然氣爲主要原料生產滌綸、錦綸、腈綸、維尼綸等合成纖維的新時代。

在化學纖維中,滌綸是一個重要品種,以聚酯爲原料經熔斷紡絲及後加工所製成的纖維,是我國對聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET)纖維的簡稱,亦稱聚酯纖維。滌綸的英文:polyeste,又稱特麗綸,美國人又稱它爲"達克綸"。當它在香港市場上出現時,人們根據廣東話把它譯爲"的確涼"或"的確良"(涼,良粵語同音),大意爲"確實涼快"。那時多數人都穿打補丁的衣服,紡織原料仍以棉麻天然纖維爲主,化纖面料是緊俏的產品,因其挺括耐穿且可以免燙,上世紀70年代,深受老百姓青睞,一件難求,風行一時。

服裝是一種記憶,是一種語言,是歷史的一面鏡子。改革開放40年,老百姓的衣着,實現了從"短缺"到"過剩"、從"一衣多季"到"一季多衣"、從"單調統一"到"色彩繽紛"、從"時尚潮流"到"彰顯個性",衣着的變化折射了時代的變化,記錄了儀徵化纖40年奮斗的足跡。(翟瑞龍)

信息來源:中國石化新聞網
2018-06-29