2018石油石化科技成果轉化與推介會在京召開

原題:2018石油石化科技成果轉化與推介會在京召開 打通成果轉化路徑 加速釋放創新潛能

來源: 中國石油報

中國石油網消息 (記者張偉建 實習記者丁冠陽)新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖,傳統石油石化企業如何藉助科技創新實現跨越式發展?7月3日至4日,由中國石油學會主辦,在中國石油、中國石化、中國海油、延長石油的聯合支持下,"2018石油石化科技成果轉化與推介會"在北京舉行。本次會議圍繞如何促進石油石化科技成果轉化,加速釋放創新潛能展開交流與研討。

會上,兩院院士和高校專家分析了我國科技創新現狀與發展趨勢,指出我國科技創新在基礎科學、自主化、體制機制、科技成果轉化方面存在的不足,闡述了石油石化行業科技創新對企業綠色、安全、高效發展的重大意義,介紹了CCUS、油氣鑽井工程、採油工程等前沿科技新進展。相關石油石化企業分享了各自在勘探開發、煉油化工與儲運等方面科技創新的探索和取得的應用成果,有效促進了行業間、企業間的廣泛合作和深度交流。

會議徵集到石油石化各領域具有前瞻性、實用性和可推廣性的科技成果近200項。其中50個重點項目在本次會議上進行報告發佈與展示推介,由專家評審團最終評選出石油石化科技項目轉化成果金質獎10項、銀質獎25項。其中,中國石油集團百萬噸級乙烯裝置工業化成套技術等5項科技成果獲金質獎,聚烯烴催化劑技術等14項科技成果獲銀質獎。

會議期間還舉辦了新技術、新成果、新設備應用推廣與展示,爲石油石化企業合作交流提供了平臺。來自石油石化企業、相關高校、研究院所等單位共400餘人參加會議。

信息來源:中國石油新聞中心
2018-07-10