陝西加強天然氣價格監管 嚴控用戶銷售價格漲幅

中新網西安6月28日電 (梅鐿瀧)"國家規定居民用氣門站價格理順後,陝西各地要加強管道運輸和城市配氣價格監管,降低過高的輸配價格,從嚴安排終端用戶銷售價格漲幅。"陝西省物價局商品處處長袁大峯28日表示。

據瞭解,2018年5月,國家發改委下發通知決定自2018年6月10日起,理順居民用氣門站價格。通知下發後,陝西在做好政策宣傳解讀的同時,增加了售氣網點、延長營業時間、敞開銷售,滿足居民購氣需求,目前陝西各地天然氣購銷秩序基本平穩。

"國家公佈的陝西天然氣基準門站價格爲每立方米1.23元,比現行居民用氣實際門站價格上漲0.23元。"袁大峯表示,按陝西居民總用氣量約30億方測算,年提價金額約6.9億元,通過適度壓縮管輸和城市配氣環節價格,落實國家增值稅率降低和財政補貼等政策,預計省內用戶實際承擔的漲價金額將不足3億元。

據介紹,2017年以來,陝西相繼出臺了天然氣管道運輸和配氣價格管理辦法及成本監審辦法,指導各地加強城鎮燃氣配送環節價格監管。將非居民存量氣與增量氣價格進行並軌,並放開了液化天然氣(LNG)、化肥和大工業直供用戶用氣價格,明確儲氣調峯設施相關價格由市場確定。

袁大峯表示,天然氣價格改革和調整工作,是深化資源性產品價格改革的重大舉措。理順居民用氣價格後,將進一步發揮市場在資源配置中的決定性作用,有效化解氣價結構和氣價分類矛盾,加快建立上下游氣價聯動機制和用氣價格彈性機制,引導各類天然氣用戶節約用氣,緩解供氣緊張形勢。

此外,陝西修訂公佈了《陝西省定價目錄》,最大限度地放開了一批競爭性領域和環節的價格管理權限。截至目前,陝西定價項目由83項縮減爲28項,減少約66%,主要限定在重要公用事業、公益性服務和網絡型自然壟斷環節。

陝西省物價局副局長王錇表示,通過加強成本監審,進一步加大對壟斷行業的成本約束。2012年以來,全省對電力、天然氣、城市供水等壟斷行業、重要公用事業和公益性服務行業開展了成本監審,覈減不應計入定價成本的費用約437億元,覈減率達17.6%。(完)

信息來源:中國新聞網
2018-07-03