天然氣未來30年需求增長最快

來源:經濟參考報

社科院報告預計,未來30年天然氣將是我國需求增長最快的能源產品,到2030年,我國天然氣需求將近5200億立方米,到2050年將超8000億立方米。
在近日於北京舉辦的全球能源安全智庫論壇第七屆年會上,社科院發佈的這份《中國能源前景2018-2050》報告顯示,在供給側改革與經濟增長路徑變化的共同作用下,未來30多年,我國能源需求結構將發生較大變化。到2050年,煤炭在能源需求中佔比將降到40%以下;相比之下,天然氣需求所佔份額將大幅上升,預計會提高到20%以上。

從天然氣的應用領域來看,報告認爲,未來電力領域的增量將有較大幅度來自天然氣發電。天然氣發電將擺脫目前作爲調峯電源的地位,成爲主要發電形式之一。預計到2020年天然氣發電量將達到約3351億千瓦時,2030年將達到約5822億千瓦時,2050年將突破1萬億千瓦時。同時,天然氣發電也將有一部分用於供熱,在一定程度上彌補火電供熱的下降。

此外,專家表示,未來天然氣需求的大幅增長,也將給能源安全領域帶來新課題。"由於天然氣生產、銷售和傳輸的技術經濟特點,它需要大規模的基礎設施配套以保障其穩定供給,並且比石油、煤炭、電力等更容易受到外來的衝擊和人爲的干擾。"全球能源安全智庫論壇祕書長劉強說,"未來,我國能源安全的主要影響因素或將來自天然氣,這要求我們認真研究天然氣供應的能源安全問題。"(安娜 董雅俊)

信息來源:人民網-能源頻道
2018-06-28