中國石化4項工程獲國家優質工程表彰​

本報訊 12月8日,2018~2019年度國家優質工程獎總結表彰大會在北京召開,32項工程獲國家優質工程金獎,639項工程獲國家優質工程獎。中國石化4項工程獲表彰,其中江漢油田涪陵頁岩氣田焦石壩區塊一期工程產能建設項目獲國家優質工程金獎,九江石化油品質量升級改造工程、西南油氣分公司元壩氣田產能建設工程、石油化工科學研究院新能源試驗中心獲國家優質工程獎。

涪陵頁岩氣田是我國第一個商業化開發的頁岩氣田。江漢油田涪陵頁岩氣公司通過科技創新,形成頁岩氣藏綜合評價技術等6大配套技術體系,爲推動我國頁岩氣產業發展、能源結構優化調整、生態文明建設和地方經濟社會發展做出重要貢獻。

九江石化油品質量升級改造項目以"綠色低碳、智能工廠"爲建設理念,廣泛採用先進的提質、增產、降污技術,獲得數十項國家發明專利及實用新型專利。建成投產後,九江石化原油綜合配套加工能力由500萬噸/年提高至800萬噸/年,爲滿足社會清潔油品需求提供了有力保障。

作爲世界首個7000餘米超深高含硫生物礁大氣田,元壩氣田具有超深、高溫、高含硫、多壓力系統、氣水關係複雜等特點,是世界上建設難度大、風險高的氣田之一。工程投產以來,元壩氣田已產氣159億立方米,爲保障川氣東送沿線6省2市70多個城市清潔能源的長期穩定供應發揮了重要作用。

新能源試驗中心工程位於北京市昌平區石科院工程研究開發中心,工程建設單位爲石科院,由南京工程公司設計、中建二局施工總承包。該中心空間佈局科學合理,不僅設計功能完善,而且綠色節能環保。建成投用後,該中心爲石科院在燃料電池、生物質能源等新能源領域開展前瞻性基礎性研究提供了良好的硬件支撐。(戴 瑩  鄧 穎  張勇林  袁 鵬  杜詩畫)

信息來源:中國石化報
2019-12-10