集團公司召開專題警示教育大會

本報訊 記者劉江波 黃嫣然報道:12月5日,集團公司在京召開專題警示教育大會,重溫2012年12月習近平總書記在中央政治局會議上關於改進工作作風、密切聯繫羣衆的重要講話,貫徹中央紀委國家監委有關部署要求和中央巡視反饋會議精神,深刻吸取有關案件教訓,通報公司"四風"問題典型案例。集團公司黨組書記、董事長戴厚良出席會議並講話,要求緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,以永遠在路上的恆心和韌勁把糾治"四風"抓到底,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展,爲實施"兩個三年、兩個十年"打造世界一流戰略部署、實現更高水平的"振興石化"提供堅強保證。

喻寶才、劉宏斌、趙東、李勇和陳革出席會議。蔣亮平主持並通報嚴重違反中央八項規定精神問題及"四風"問題典型案例。會議播放了紀波嚴重違紀違法案件警示教育片。

這次會議是集團公司落實中央巡視整改要求,開展加強作風建設、集中糾治"四風"專項行動的一項重要舉措。會議指出,前車之覆,後車之鑑。典型案例警示黨員幹部必須堅守初心、牢記宗旨,加強自律,慎獨慎微,始終做到自重自警自省自勵;必須對黨忠誠、表裏如一,在政治上站得穩靠得住,始終保持幹事創業的激情和健康向上的心態;必須管住權力、管好親友,嚴格執行決策制度,依規用權、廉潔用權;必須守住底線、不碰紅線,始終繃緊紀律這根弦,心有所畏,言有所戒,行有所止。各級黨組織也要從中吸取教訓,切實加強領導班子和幹部隊伍建設,對黨員幹部嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督,營造風清氣正、幹事創業的政治生態。

戴厚良要求,深刻認識糾治"四風"的長期性、複雜性、艱鉅性,保持一抓到底的戰略定力。要深刻理解、反覆領會習近平總書記關於作風建設重要論述和指示批示的精神實質,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,進一步深化認識、提高站位,增強糾治"四風"的思想自覺、政治自覺和行動自覺。要深刻認識到,糾治"四風"任務仍很艱鉅,"四風"問題具有頑固性反覆性,在堅持中深化、深化中堅持,嚴格標準抓反覆,持之以恆反覆抓,不斷鞏固和擴大糾治"四風"工作成果。要深刻認識到,糾"四風"、樹新風是打造世界一流的內在需要,要把糾治"四風"放到建設世界一流能源化工公司的大局中去定位和思考,放到傳承石油精神、弘揚石化傳統的背景下去審視和對照,在抓常、抓細、抓長上下功夫,爲推進事業發展、實現奮鬥目標提供有力的作風保證。要深刻認識到,糾治"四風"是對黨員幹部隊伍的保護之舉,從培養人才、愛惜人才的角度,認清"四風"問題的嚴重危害,拔"爛樹"、治"病樹"、正"歪樹",一以貫之地把糾治"四風"抓到底,爲黨員幹部更好地成長成才、建功立業營造良好環境。

戴厚良要求,扛好管黨治黨責任,在糾治"四風"上再加壓再發力。糾治"四風"必須層層負起責任。黨委的主體責任,紀委的監督責任,黨委書記的第一責任,班子成員的"一崗雙責",每一項、每一級都要落實到位,決不能"沙灘流水不到頭"。黨組將進一步強化追責問責,既追究當事人責任,又倒查相關領導責任,使失責必追、問責必嚴成爲常態。當前,要認真貫徹落實一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的要求,堅持糾"四風"和樹新風並舉,統籌謀劃,標本兼治,切實管出習慣、抓出成效、化風成俗。要持續在"不敢"上加壓發力,把嚴的思想、嚴的標準貫穿到糾治"四風"工作全過程和各方面,精準監督執紀問責,切實做到利劍高懸、震懾常在。要持續在"不能"上加壓發力,健全完善作風建設相關制度,增強制度的剛性約束和執行力,進一步紮緊制度籠子。要持續在"不想"上加壓發力,強化理論武裝、突出政治紀律、嚴肅黨內政治生活、推進"傳承石油精神、弘揚石化傳統"教育,讓新風正氣充盈黨員的精神世界,使糾"四風"、樹新風成爲一種自覺、一種文化。

戴厚良強調,要發揚自我革命精神,增強抵禦"四風"侵襲的能力。要總結好、鞏固好、運用好主題教育的成果,把不忘初心、牢記使命作爲終身課題,以強烈的自我革命精神,持之以恆地自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,爲自己築起一道抵禦"四風"侵襲的堅固屏障。要勇於自我淨化,洗臉治病,過濾雜質,自覺清除思想上的灰塵和心靈上的污垢,及時解決突出問題。要勤於自我完善,堅定立根固本的韌性、增強對錶對標的主動、涵養聞過則喜的胸懷,補短板、強弱項,一點一滴增強對各種歪風邪氣的免疫力。要勇於自我革新,解放思想、與時俱進,着力破除故步自封、因循守舊的思想觀念和慵懶怠惰的行爲習慣,使我們的思想、作風和行爲與全面從嚴治黨要求和公司發展實際更協調、更適應。要善於自我提高,向高標準看齊,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作爲明心見性的"金鑰匙",把正確處理公與私的關係作爲提高覺悟的磨刀石,把鬥爭精神強不強作爲檢驗覺悟水平的重要標尺,不斷提升政治境界、思想境界、道德境界,真正成爲一個政治堅強、本領高強、意志頑強的黨員幹部。

警示教育大會以視頻形式召開。總師級領導,黨組巡視組組長、副組長,總部機關各部門、部分專業公司領導班子成員在主會場參加會議;各直屬企業領導班子成員在分會場參加會議。

信息來源:中國石化報
2019-12-06