十建成功研發軌道式垂直固定埋弧自動焊技術

中國石化新聞網訊 近日,煉化工程十建公司大連恆力工程項目部在該公司焊接實驗室的大力支持下,研發出吸盤式垂直埋弧自動焊新工藝,併成功在恆力(大連)石化90萬噸/年乙二醇項目不鏽鋼儲罐安裝焊接中應用。

據瞭解,實現該焊接工藝的設備是在原有軌道式全位置自動埋弧焊機的基礎上,加裝吸盤式軌道,固定於罐壁上進行焊接。該焊接設備輕便靈活,使用吸盤式軌道吸附於罐壁上,通過增減軌道長度可連續焊接,實現儲罐的倒裝法施工。焊工通過控制操控盤,對焊接速度和焊槍距離進行精準調整,降低了焊工勞動強度,保證了焊接質量,焊接效率是傳統手工焊接的3倍之多,大大提高了焊接工效,爲各項目部全面推行自動焊接技術創造了有利條件。

目前,十建公司大連恆力工程項目部創新推進小組將持續跟進新工藝、新技術的研發及其他先進工裝的升級推廣工作,爲安全、優質、高效地完成各項建設目標打下堅實基礎。

(吳利偉)

信息來源:中國石化新聞網
2019-03-25