巴陵石化EAP傾力打造人文關懷"心福利"

中國石化新聞網訊 2月初以來,巴陵石化在迎新春"百萬幫扶大行動"走訪慰問活動中,贈送1000張印有祝福語、解壓小技巧以及諮詢聯繫方式的EAP(員工幫助計劃)春節慰問卡。這是該公司黨委工作處EAP項目組連續第二年設計製作和贈送EAP春節慰問卡。與此同時,該公司新建的多功能EAP員工解壓中心,也初步具備投用條件,接待員工諮詢近20人次。

從陌生到接觸、瞭解進而認同、支持、參與和推介,是巴陵石化衆多員工與EAP"結緣"的軌跡。開展形式多樣、行之有效的EAP工作活動,也成爲該公司深化人文關懷建設,傾力打造"心福利"的重要抓手。據統計,截至2018年底,該公司員工及家屬對EAP的認知度達95%以上,提前一年完成預定目標。

該公司與勝利油田高培黨校加強合作,推進EAP在企業"落地生根"。EAP項目組連續兩年通過內部網和微信平臺等媒介,開展企業現狀調查和員工心裏狀態測評,2018年有3000多人次參加測試;通過形勢任務教育、全媒體報道、編髮EAP使用手冊等方式,廣泛宣傳EAP理念和知識。在組建培訓EAP內訓師團隊的基礎上,該公司試點舉行EAP骨幹培訓班,並從去年6月份開始,組織430多名黨羣、人力資源、紀檢和信訪穩定專兼職工作者分批、分四個階段舉行EAP內部援助師取證培訓,增強用EAP理念和方法開展工作的素養。

最近一年來,該公司EAP項目組根據企業實際和員工需求,組織開展"心暖花開親子冬令營","讓夢想起航"高考、中考前解壓專題講座,"人文關懷進社區、EAP項目來助力"身心疾病預防講座等活動,先後有5000多人次參與;EAP核心骨幹團隊成員設計並宣講了"歡樂溝通""陽光心態""和諧工作"3項課程;各基層單位也因地制宜,一方面加強EAP"解壓(心理疏導)室"建設,一方面開展員工喜聞樂見的特色EAP活動,使EAP"接地氣",入心入腦氛圍濃厚。

隨着對EAP認知和接納的加深,巴陵石化員工及家屬進一步增強了對身心健康、心理調適重要性的認識,注重學以致用、學用結合。EAP項目組通過熱線電話、在線自助、面對面溝通等方式,開展EAP諮詢幫助。2018年,該公司EAP諮詢服務熱線共接聽傾訴電話342例,有效解決296例;接受168人次諮詢求助,涉及家庭和諧、親子教育、工作交往的個案約佔九成,通過積極疏導和有效溝通,引導6個家庭重歸和睦,幫助6名厭學員工子弟重回課堂,開導1名失意者重拾自信來訪者滿意率達98%以上。

(彭展)

信息來源:中國石化新聞網
2019-02-14